Happy: 爬人生的楼梯

Friday, May 1, 2009

爬人生的楼梯

有个故事是这么说的... ...


有一对兄弟,他们的家住在八十层楼。有一天他们出去爬山,回家的时候,却发现大楼停电了!虽然他们背着一大包的行李,但看来没什么选择,於是哥哥对弟弟说:“我们爬楼梯上去吧!”

於是,他们就背着一大包行李开始往上爬。到了二十楼的时候,他们开始累了!

哥哥告诉弟弟说:“包包太重了,这样吧!我们把它放在二十楼,先爬上去,等电来了再坐电梯下来拿。”,弟弟说:“好!你真聪明!”,於是,他们就把包包放再二十楼,继续往上爬。卸下了沉重的包袱,轻松多了!

他们一路有说有笑地往上爬。但好景不常,到了四十楼,两人实在累了,想到只爬了一半,往前
看,竟还有四十楼要爬,两人开始互相抱怨,指责对方不注意停电公告,才会落得如此下场。他们边吵边爬,就这样一路到了六十楼。

到了六十楼,也许是累得连吵架的力气都没有了,哥哥对弟弟说:“只剩二十楼了,我们就不要吵了,默默地爬完它吧!”於是他们静静地继续走,终於,八十楼到了!到了家门口,哥哥摆出了一个很帅的姿势:“弟弟,开门!”弟弟说:“别闹了!钥匙不是在你那儿吗?”... ...结果,如你所想的,他们把钥匙留在二十楼的包包里了!... ...

有人说,这个故事其实在反映我们的人生。

二十岁前,我们活在家人、老师的期望和期许下,背负着很多的压力、包袱在走,自己也不够成熟有能力,因此步履难免不稳。

二十岁之后,离开了众人的压力,卸下包袱,开始全力追求自己的梦想,就这样过了愉快的二十
年。

可是到了四十岁,发现青春早已过去,不免有许多的遗憾追悔,於是开始遗憾这个、惋惜那个、抱怨公司、抱怨社会、抱怨政府... ...,就这样在抱怨中度过了二十年。
到了六十岁,发现人生已所剩不多,於是告诉自己,不要再抱怨了,就珍惜剩下的日子吧!於是默默地走完自己的余年。到了生命的尽头,才想起自己好像有什么事还没完成... ...,原来,我的
梦想还留在二十岁,没有完成。你也是如此吗?

想想自己的梦想是什么?最在意的是什么?不要到了四十年后才来追悔。想一想希望将来的自己和现在有何不同,就去做吧!... ...把握现在,记得,今天就是礼物。

:)) ;)) ;;) :D ;) :p :(( :) :( :X =(( :-o :-/ :-* :| 8-} :)] ~x( :-t b-( :-L x( =))

Post a Comment